Беклешовы.

На протяжении 16-20 веков в истории Пыталовского края оставили свой след многие дворянские фамилии: Неклюдовы, Вохины, Дараганы, Нироды… В первом же очерке мне хочется рассказать о представителях рода Беклешовых, которые были тесным образом связаны с историей нашего края.

Беклешовы — один из старинных дворянских родов Псковской земли.

Основателем рода несомненно надо считать Семена Беклешова, служилого землевладельца XVI века по Вышгородку и возможно Острову — древним псковским пригородным уездам.

 

Основанием для этого может служить то, что в Подлинной писцовой книге 1585-1587 гг. г. Пскова и его пригородов московских писцов И. Мещанинова-Морозова и Г. Дровнина мы встречаемся с именами служилых землевладельцев Степана Семеновича, Нечая Семеновича, Семена Третьякова сына и Юрия Беклешовых.

Так, Нечай и Степан Семенович Беклешовы имели за военную службу общее землевладение в Кокшинской губе Вышгородецкого уезда деревню Лютиково “всего 6 деревень да починок, сошного письма в живущем пол-пол-пол-чети сохи, а в пусте 16 чети с полуосминою перелогу”. Были у них и другие земельные владения в Вышгородецком, Красногородском и Островском уездах.

Ряд исследователей и ведут род Беклешовых от одного из этих представителей рода — Степана Семеновича Беклешова, на основании того, что он был “в 1619 г. внесен в список дворян и детей боярских с поместным окладом”.

По Псковской и Санкт-Петербургской губерниям утверждены были в древнем дворянстве потомки Ивана Федоровича, жившего в 1680-х годах и вероятно приходившегося внуком Степану Беклешову. Это были его правнуки Арсений, Николай, Александр, Алексей и Сергей Андреевичи.

Из них генерал-майор, помещик с. Федосино (Островский район) Алексей Андреевич Беклешов (1732-1823?) владел на территории нашего района деревней Усово.

Имел земельные владения в нашем крае и его брат генерал-лейтенант Сергей Андреевич (1752-1803), участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг., русско-шведской войны 1788-1790 гг., во главе пехотного полка принимал участие в военных действиях в Польше в 1794 году.

В царствование императора Павла I он был комендантом Кронштадта, служил в Коллегии иностранных дел, состоял членом Главного почтового управления, членом Военной коллегии, военным губернатором Архангельска, а затем Николаевским военным губернатором и инспектором Крымской инспекции.

У него был сын Николай Сергеевич Беклешов, один из наиболее ярких представителей этого рода в середине 19 века.

Действительный статский советник Н.С.Беклешов, как посредник, принял активное участие в строительстве Вышгородецкой почтовой станции в деревне Стержнево нашего района.

Беклешов

 

Тайный советник Николай Сергеевич Беклешов был псковским губернским предводителем дворянства с 1841 по ноябрь 1859 года. Был он помещиком села Федосина, человеком довольно отчасти высокомерным. Об этом свидетельствует такой факт. В 1840 году Николай Сергеевич Беклешов повздорил с причтом Елинского храма и в следующем году в своем имении устроил и освятил Успенскую церковь.

С другой стороны тайный советник Н.С. Беклешов по представлению комитета гг. министров Государем императором был утвержден 25 марта 1841 года почетным попечителем Псковской гимназии на текущее трехлетие и много сумел сделать положительного на этом поприще.

Благодаря материалам Книги брачных обысков церкви Рождества Богородицы погоста Коровский (1837-1873 гг.) мы узнаем о ряде деревень, которыми владел действительный статский советник Николай Сергеевич Беклешов: Гринево и Пупково в Кокшинском, Поташи, Рудели (Рудзели) и Силищи в Коровском, Савостино в Вышгородецком, Сарневка в Староовсищском приходах соответствующих храмов (ныне это территория Пыталовского района).

Теперь еще хочется сказать несколько слов о построенном им храме.

Причетником при храме с 1843 года был Тимофей Васильев Колюковский, который безденежно жил в доме помещика и по его желанию получал жалованье в 36 рублей в год. Службы велись по праздникам и в те дни, которые захочет помещик.

В 1860 году Н.С. Беклешов умирает, и его имение переходит к его сестре Анне Сергеевне Спешневой. В 1863 году умирает и она. Тогда Елинский причт возбуждает дело о закрытии церкви в с. Федосино. Однако положительное решение было принято лишь в 1869 году. Иконы, утварь и богослужебные книги были переданы в Елинскую церковь, а некоторые предметы и колокола И.А. Спешнев подарил в Пустовоскресенскую церковь (ныне Пыталовский район).

Другие представители рода, хотя и были связаны с деятельностью во 2-й половине 19 века Островского земства, влияния на жизнь пыталовского края не оказали.

Н.Н. Беклешов с женой 1929 г.

Сделал это лишь один из последних представителей рода — Николай Николаевич Беклешов.

Был Н.Н. Беклешов (старший) из подкидышей и усыновлен Николаем Алексеевичем и Прасковьей Борисовной в 1872 году. С годами он стал законным наследником дворян Беклешовых.

В 1895 году Н.Н. Беклешов женился на дочери торопецкого дворянина Ивана Ивановича Акулова — Анастасии.

Где учился Николай Николаевич, мы не знаем.

Однако Памятные книжки конца 19 века называют его уже в числе гласных Островского земства.

Коллежский секретарь Н.Н. Беклешов в начале столетия являлся постоянным гласным Островского уездного земского собрания, избирался членом губернского земского собрания, членом уездного попечительства о народной трезвости. Ряд лет, следует заметить, Николай Николаевич был председателем ревизионной комиссии Островского земства, почетным мировым судьей Островского уезда.

Самое же главное, на чем стоит остановиться, Н.Н. Беклешов был земским начальником 2-го участка Островского уезда, куда входили Вышгородецкая и Толковская волости (ныне это территория Пыталовского района). Местом его пребывания были сначала станция Жогово, а затем станция Пыталово. За годы службы земским начальником он хорошо узнал нужды местного населения. Поэтому на сессиях уездного земского собрания он часто поддерживал в последующие годы ряд инициатив местных гласных помещика В.А. Морачевского, крестьянина И.К. Трофимова, врача В.О. Сержповского о строительстве в Вышгородке земской школы, прокладке прямой дороги в 1912 году между Пыталовом и Вышгородком.

Так, в частности, будучи председателем ревизионной комиссии Островского уездного земства он вместе с инженером Псковского губернского земства А.П. Рожанским 27 сентября 1911 года осмотрел построенное здание школы в селении Вышгородок. Был Н.Н.Беклешов, как мы видим из архивных документов, попечителем Покровского частного евангелическо-лютеранского земского училища, в котором учителями работали Иван Петрович Либэт и Эдуард Фрицевич Аупин. Земская управа оказывала при его постоянном ходатайстве данному училищу в предреволюционные годы пособие в 150 рублей.

У Николая Николаевича и Анастасии Ивановны Беклешовых было три сына: Николай Николаевич (1905 г., село Трумалево — 1980 г., Рига), Борис Николаевич ? и Константин Николаевич ?.

Первый из них до середины 1930-х годов проживал с матерью в Трумалево, работал в администрации волости, на почте.

Исполнял он в эти годы и обязанности заведующего библиотекой Л.Н. Толстого.

Борис Беклешов в 1930-е годы был долгое время бессменным волостным старшиной, принимал активное участие в деятельности партии “Русское крестьянское объединение”. 25 февраля 1940 года в помещении волостной управы состоялось собрание Гавровского сельскохозяйственного общества. Среди депутатов для выбора члена Сельскохозяйственной камеры оказались два брата: Борис Беклешов — волостной старшина и Константин — заведующий 6-классной школой. Под его руководством Гавровское волостное отделение айзсаргов в своей волости собрало 50 тонн железного лома. В марте Гавровская волостная управа во главе со своим старшиной организовала лесную толоку в Малновском лесничестве, в которой приняло участие 700 дровосеков.

Гавровскую волостную школу закончил еще один из представителей рода Беклешовых — Михаил. Он, как один из двух лучших учащихся, окончивших школу, получил в дар книги от правительства и волостного самоуправления, а от кружка Красного Креста — домашнюю аптечку.

Другой сын Бориса — Сергей — с успехом обучался в Яунлатгальской (Абренской) правительственной гимназии, которую и сумел закончить.

Недавно у него в Австралии вышла хорошо иллюстрированная книга, где есть воспоминания о детских и юношеских годах жизни и учебе в Гаврах и Абрене (Пыталово).

Учился в Гавровской русской шестиклассной школе и сын Константина Николаевича. Об этом свидетельствует фото педколлектива школы во главе с заведующим, полученная от А.В. Васильева.

К.Н. Беклешов принимал активное участие в деятельности Гавровского культурно-просветительского общества, сборе фольклора, организации и проведении Дней русской культуры (Дней А.С. Пушкина) в деревне Коровск.

У всех оказалась, по воспоминаниям дочери Николая Николаевича Беклешова Лии Николаевны Цыркиной, трагическая судьба.

“Все, кто помнят папу, говорят, что такие замечательные люди редко бывают: высокий, умный, красивый, он еще и рисовал. В Русской драме одно время играл, в Трумалево он служил в волости, а потом на почте, и когда мы в 37-м переехали в Ригу, сразу получил место бухгалтера на Кузнецовской фабрике. Мама в Латгалии учительствовала, а в Риге устроилась в контору к Отто Шварцу, ресторатору знаменитому. Бабушка осталась у себя в Трумалеве, на Родине.

В первой приход русские бабушку тронуть не успели. Только сыновей всех арестовали в 40-м: отца уже здесь, в Риге, а его братьев — в Абрене. Дядю Бориса расстреляли — айзсаргом был, на границе служил. А дядю Костю отправили в лагерь — за то, что кадетский корпус кончал. Потом они в Красноярском крае с папой встретились и вместе ссылку отбывали. Я к ним туда ездила, целый год прожила…»

Отец Л.Н. Цыркиной (Беклешовой) 10 лет отсидел в лагерях при Сталине и еще 6 лет на поселениях в Сибири. Реабилитирован он был в 1956 году. Семья Бориса Николаевича Беклешова — жена и двое детей — сбежала на Запад, а затем переселилась в Австралию.

Константин Николаевич после реабилитации поселился в городе Резекне, где долгое время проработал в школе.

Таков небольшой рассказ о представителях одного из древнейших родов псковского дворянства, оставившего заметный след в истории пыталовского края.