На конец 1935 года в городе насчитывалось 114 домов: 105- одноэтажных и 9 √двухэтажных; из них было 6- кирпичных, 103 - деревянных, 5- смешанных.

Здание русской 6 классной школы.

В городе были правительственная гимназия, русская и латышская шестилетние школы, двухгодичная сельскохозяйственная школа, три библиотеки.

Город тогда называли городом торговцев и предпринимателей. В нем было 58! мелких магазинчиков. Здесь торговали всем, чем только могли. Самая оживленная и бойкая торговля шла на двух улицах: Калпака(Пушкинская) и Лачплеша(Красноармейская).Здесь размещались продуктовые лавки, магазины по торговле мясом и колбасой, ресторан и буфеты, магазины обуви и готовой одежды частных владельцев.

Наиболее известная из них была булочная Тихона Рыжакова.

Два брата купцы Подмошенские работали по приемке льна и здорово наживались за счет крестьян особенно тем, что снижали сортность льна при закупке. Но покупательная способность населения была низкой и на место одних лавочников вставали другие. Запросы крестьян удовлетворяли так же местные торжки и ярмарки, которые проводились в престольные праздники.

В городке не было каких-либо значительных предприятий, лишь недалеко от вокзала тарахтел дизельный движок небольшой электростанции, да и на базарной площади находилась мельница и суконно-войлочная мастерская. Также было еще несколько кустарных мастерских по пошиву одежды и обуви.

Весной 1938г. Город и станция Якнлатгале были переименованы в Абрене.

Здание ж\д вокзала г.Абрене(Пыталово)

Основанием для этого послужила некая историческая версия о том, что ╚порубежный край╩ вовсе не новая Латгалия, еще в 1224 году на Вышгородецкой горе была Абренская латышская крепость, и поэтому, дескать, город должен носить такое название.

Вообще ╚Абрене╩(╚ abra ╩ - квашня) в переводе с латышского означает, видимо, увлажненное понижение. Корень этого слова часто используется в Латвии в названии лугов, полей, пастбищ, лесов и т.п. В 1930-е годы название ╚Абрене╩ перешло на земли, некогда входившие в состав Абренского округа, и стало вторым названием Яунлатгальского уезда в независимой Латвии. Именно сейчас чаще всего под этим названием упоминают Пыталово в Латвийской прессе; его знают и многие псковичи.