Страшную картину представлял город после освобождения. Как сообщалось позднее в газете «Циня», город был разрушен на 40%. Относительно целыми оставались чуть более 70 жилых и административных зданий.

Но страшнее всего людские потери. Почти 1900 пыталовцев не вернулись с войны, погибли в рядах народных мстителей или были замучены в концлагерях.

… В 1944 году городу вернулось его первоначальное значение Пыталово. Связано это было со следующими событиями. 23 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об образовании Псковской области в составе СССР».

В отделе социально-политических документов государственного архива Латвии находится копия передаточного акта, полученная партийным комитетом КП(б) Л Абренского округа 21 ноября 1944 г. В акте написано : В связи с образованием Псковской области на основании постановления ПВС СССР от 23 августа:

1. Выделить территорию площадью 1075,31 кв.км. с общим количеством населения( по данным на 1 октября 1944г.) – 3524 жителя, из которых 645 – городские жители, включающую в себя город Абрене и шесть волостей: Пурвмалскую, Качановскую, Упмальскую, Линовскую, Гавровскую и Вышгородецкую .

Много сил и энергии было потрачено на восстановление сожженного центра города.

Что бы это сделать быстро, местные власти широко практиковали изъятие в кулацких хозяйствах жилых домов и разобранном виде их перевозили в Пыталово.

Субботник по восстановлению города

Трудиться в районе в эти годы приходилось в трудных условиях. Вот как вспоминал об этом Н.С. Капустин : «В послевоенные годы в учреждениях люди трудились до полуночи с керосиновыми лампами. На весь район было всего три автомашины»…

В 1947 году, когда часть города была восстановлена, горкомхоз начал уделять внимание его благоустройству, особенно озеленению.

Конец 1950 года был характерен для Пыталовского района завершением коллективизации сельского хозяйства(3566 хозяйств единоличников объединились в 71 колхоз). Жизнь в городе постепенно налаживалась.

В 1954 году началось асфальтирование улиц города. Асфальт был проложен от раймага (ныне магазин «Книги») до Дома культуры и частично по улице Станционной(ныне улица Е.Каупужа).

Однако в 1959 году произошли административные изменения и Пыталовский район был ликвидирован. Поэтому до середины 1960-х годов Пыталово оставалось тихим полугородком -полудеревней, тишину которого лишь нарушали гудки паровозов на железной дороге.

В 1965 году был восстановлен Пыталовский район и город начал постепенно расстраиваться. Были построены новые предприятия, объекты соцкультбыта, появились на его карте новые улицы, учебные заведения. Именно в 1970-е годы город расширился в своих границах более чем в 2 раза.

Строительство швейной фабрики

Неузнаваемо изменился город наших дней. Выросла сеть общеобразовательных и социально-культурных учреждений: средняя школа; школа-интернат, профессиональное училище №19, Пыталовская лаборатория Аграрного института России, кинотеатр и др. учреждения. Культурное своеобразие придают два музея: краеведческий – филиал Псковского музея-заповедника(улица Чехова, д.4) и народный музей космонавтики имени А.А. Штернфельда(ул. Красноармейская д.28а).

Город довольно молод. Поэтому интересных архитектурных памятников в нем мало. Однако в районе есть интересные храмовые здания в деревнях Пустое Воскресенье ( XV в.), Коровск ( XVIII в.) и Анциферово (1843г.).

В самом же городе интересно здание ж\д вокзала, построенное в характерном для начала XX века стиле «модерн», а так же комплекс двухэтажных жилых домов 1920-1930-х г.г. с первым этажом под торговые точки и склады.

С нашим городом и районом связаны имена многих известных людей. В стенах нашей школы в разные годы учились президент ВАСХНИЛ А.А. Никонов, киносценарист В.К. Черных, писатель и литературный критик Язеп Логановский.

В 1930-е годы русской шестиклассной школы в городе заведовал известный собиратель фольклора XX века Иван Дмитриевич Фридрих.

В деревне сунево Носовской волости проживал известный сказочник XX века Илья Давыдович Богатырев, а в д.Шелино известная песенница П. Вавилова.

С городом связана биография уроженца хутора Харино – Героя Советского Союза Н.И. Юнкерова. Здесь в частной кузнице, Г.Нестерова, он овладевал в 1930-е годы азами кузнечного ремесла.

Многие улицы нашего города в память известных земляков были переименованы, так на карте города появились улицы Н.И. Юнкерова, Е. Каупужа, А.Шафранского, площадь А.Никонова.

Но мы не «Иваны ,не помнящие родства», поэтому мы оберегаем и то, что составляет прошлое нашего города в слове.

Это данные при зарождении города названия улиц: Белая, Народная, Режецкая…

В последние несколько лет произошли и некоторые другие изменения в жизни города и района. Теперь на его улицах много людей в военной и в таможенной форме, которые несут охрану государственной границы и защищают экономические интересы России.
<< в начало раздела
<< на главную страницу