У части местного населения бытует мнение, что холм насыпной. Трудно сказать что служит поводом для подобных толкований. Все ставит на свое место отчет о работе отряда археологов под руководством П.А. Раппопорта по археологическому обследованию древних крепостей на северо-западе, проведенный в 1958 году.

╚Вышгородецкое городище √ как отмечает он в этом отчете, расположено на высокой отдельной горе┘ Склоны горы довольно пологие и для придания им большей крутизны в ряде мест были сделаны эскарпы┘╩. Таким образом, научные данные частично отвергают мнение местного населения. Холм является естественным и свой вид получил после отступления ледника.

Крепость была деревянная, архаичной формы. Строили ее псковские мастера и сошные крестьяне, прибывшие из окрестных деревень с топорами и лопатами. Строили таким образом, что крепость состояла из геометрически правильных отрезков прямых линий. Так был упорядочен контур наружного края крепости. Затем в основании стен крепости были уложены плиты местного известняка.

Предположительно так выглядела крепость. (рисунок.Музей г. Пыталово.)

Скрепленные раствором из белой извести и мелкого песка. Стены образовали деревянные срубы(колодцы), внутреннее пространство которых засыпалось землей.

Крепость имела две основные башни. Одна была обращена в сторону г.Острова, откуда могла прийти помощь, а другая смотрела на вечного врага Ливонию. По своим размерам крепость превышала Островскую: ее длина составляла 300 метров, а ширина 150 метров.

Внутри крепости имелись погреба, в которых на случай осады хранились запасы провианта, пороха, свинца.

Городок служил убежищем от неприятеля. Вся административная власть в пригороде находилась в руках наместника московского князя и псковских посадников, которые руководили обороною пригорода, предводительствовали его отрядом, заседали на суде наравне с пригородскими старостами. Они, как и старосты волостные и губские, выполняли функции местной власти. При этом деятельность губских старост, была чисто хозяйственною и полицейскою(присутствовали при аресте, продаже имущества и т.п.).

Большая часть населения проживала в избушках по реке Ладе и за рекой.

Были в пригороде свои помещики-городовые Алексей Афанасьев сын Шмойлов, да Ивашко Дмитриев сын Гурьева, жившие в посаде. Здесь проживала и часть ремесленников. Крестьяне несли повинности в пользу Пскова, что было обусловлено статьями ╚смердьей грамоты╩. Пригород, как и все остальные в псковской земле имел свой торг, свое торговое место и свои патрональную церковь.

Однако пограничный Вышгородок, как и другие южные пригороды √ Красный городок, Коложе, не приобрел почти никакого самостоятельного торгового значения. Связано это было с тем, что он оказался в районе губительных сражений между двумя враждующими силами √ Русскими и Ливонским Орденом. В результате одного из таких набегов в 1480 году деревянная крепость была уничтожена.

Лучник. 16-й век.

Известие об этом пришло в Псков ночью и как сообщает в своей работе И.Беляев ╚История Пскова и Псковской земли╩: ╚Псковичи ночью же собравши рать на утро отправились к городищу, но немцев уже не застали и вернулись домой╩. Подтверждают эти события записи псковской летописи под 1480г. ╚немцы подступиша к Вышгородку, стену около него и церковь св.Бориса и Глеба сожгли, мужей и жен с детьми более 80 человек перебили╩. Это нападение провел отряд мариенбургского контура. Об этих своих успехах ливонский магистр сообщил в своем письме Ревелю 7 января 1480 года.

Можно полагать, что с этого времени Вышгородок и кончил свое существование в качестве пригорода. В1510 году в летописях он уже упоминался как городище. Однако в XVI веке Вышгородок продолжал играть роль сторожевого опорного пункта.

В 1549 году русские войска предприняли поход на Ливонию. Митрополит Евгений в своей книге ╚История княжества Псковского╩ отмечал : ╚┘ русские войска шли от города Красного. Вступая в Лифляндию 17 января, прошли оную до Риги, взяли одиннадцать городков и много пленных и добычи, пожгли много под Ригою кораблей, опустошили все по обе стороны Двины, разорили семь городов и вышли обратно на Вышгородок 17 февраля╩.

Однако Польша, Литва, Швеция, Дания и Ливонский орден по прежнему блокировали для России все выходы к побережью Балтийского моря, устраивая набеги на порубежные земли. Новую попытку подчинить Русскому государству Ливонию предпринял Иван Грозный в 1557 году. Пятидесятитысячное войско двинулось под Ревель по старой Ковенской дороге. По пути в его отряды влились многие ратные люди Вышгородка.

Первыми пали крепости Люцинь, Режица, Динабург. Поход был весьма успешным. За исключением Рижского округа, вся Лифляндия оказалась завоеванной.

В 1569 году в Европе появилось новое государство Речь Посполитая.

А спустя 10 лет Стефан Баторий объявил поход на Россию. Осенью 1581 года его полчища двинулись к Пскову, осадив по пути Остров, который вскоре пал. Отряд левого крыла польского войска под командованием Родомского в количестве 300 всадников ворвался в пределы Вышгородецкого уезда. Целые селения были подвергнуты страшному разорению. Однако армия Стефана Батория была разбита псковичами.

 

на следующую страницу>>
<< в начало подраздела
<< на главную страницу