Во второй половине XVII столетия Вышгородок выглядел большим селом. В рапорте чиновника-землемера правителю псковского наместничества Харитону Лукичу о нем сказано: ╚Гора обширности до 378 сажен и жилья на ней построившегося вмещается без недостатка╩. Вдоль Ковенской дороги Вышгородок застраивался деревянными домишками, которые в 1670 году дотянулись до нынешней деревни Яшутино.

К городищу поближе к церкви, примыкали дворы вышгородецкой знати, купечества. Их дома стояли за высокими заборами а для хранения товаров имелись специальные каменные пристройки.

Вышгородцы умели выделывать кожи, шить шубы, изготавливать сальные свечи, занимались ╚сидкою смолы╩. Два раза в год в Вышгородке устраивались ярмарки. Они продолжались по 3 √ 4 дня. Ярмарки начинались в установленные дни : 2 мая и 24 июня.

Сюда съезжались купцы из Люцина, Мариенгаузена, из Острова.

Местные жители торговали хлебом, скотом, а покупали главным образом металлические изделия.

В 1690 году Вышгородок постигло стихийное бедствие. От пожара сгорело много домов, расположенных по Ковенской дороге. Перекинуться пламени дальше помешала река Лада.

Наводнение в д.Вышгородок 1928 год.

Центром уезда Вышгородок был не долго. В писцовой книге за 1700 год он еще назывался уездным городом, который, кстати, так и не получил ни торгового ни промышленного развития. В документах боле позднего времени он именуется селом.

С 1708 года Вышгородок входил в обширную Ингерманландскую губернию, а с 1719 года числился в составе Островского уезда Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии.

В годы царствования Екатерины II в Вышгородецкой волости появились так называемые ╚экономические╩, или ╚государственные╩ крестьяне, переданные в управление специально созданной Коллегии экономики. Императрица щедро раздавала такие земли знати.

Заметно отразились на Вышгородецкой волости события Отечественной войны 1812 года. Многие вышгородцы вступили в псковское народное ополчение. Крестьяне волости поставляли в армию генерала П.Х. Витгенштейна продовольствие, предоставляли свои избы для раненых солдат. Когда отдельные отряды французов отступали по Ковенской дороге, на них нападали вооруженные крестьяне волости. Они прятали или уничтожали продовольствие и фураж , обрекая толпы наполеоновского воинства на голод.

Но и после победоносной войны крестьяне по-прежнему оставались обездоленными и бесправными. О жизни населения Вышгородецкой волости в середине XIX века красноречиво свидетельствует выписка из докладной исправника Островского уезда псковскому губернатору: ╚Рогатого скота жители содержат немного и то только для одного позему. А лошадей самое малое число. Хлеб сеется : рожь, ячмень, овес, греча, горох, пшеница и конопляные семена. Плод бывает посредственный, а часто и неурожай╩.

Крепостники выделяли крестьянам мизерные наделы земли, заставляли их отрабатывать барщину и платить оброк. Даже у крупных землевладельцев волости, имевших сотни и тысячи десятин земли, пахотный надел крестьян не превышал двух десятин. Своего хлеба крестьянам хватало в лучшем случае до середины зимы.

д.Вышгородок 1943 год.

Доведенные до отчаяния, они иногда отказывались платить подати и исполнять барщину.Но все стихийные протесты крестьян жестоко подавлялись.

Интерес предоставляют записи легенд, где говорится, что во время одного из походов пригород Вышгородок посетил сам государь-царь Иван Васильевич и даже на церковь Бориса и Глеба пожаловал два колокола. Интересные сведения в связи с этим, приводит в своей работе Д.Лазарев ╚Псковское наместничество╩ (Псков, 1887 г.) о том, что для укреплений здесь было приготовлено и ныне есть не малое число плиты в трех местах. Однако каменная крепость в связи с изменением вооружения и обстоятельств здесь так и не была построена.

Вышгородок уже на протяжении трех столетий оставался центром административно-территориального деления: сначала как уезда, а затем соответствующей волости.

<< в начало подраздела
<< на главную страницу