Время грозовое

Комсомольский билет М.Янсон 1941 год

 На пятый день войны фашистские самолеты обрушили бомбовые удары на вышедший из Абрене в сторону Пскова поезд.

Железная дорога была повреждена, но ее быстро восстановили абренские железнодорожники. В уезде подняли голову кулаки, представители буржуазной ╚золотой молодежи╩.

В деревнях появились гитлеровские диверсанты, переодетые в форму советских солдат и офицеров. По инициативе укома партии в Абрене был создан истребительный батальон, в который входило 300 человек. Отряды по борьбе с бандитами и диверсантами появились во всех волостях уезда.

 

 

нажмите для увеличения
Объявление германских войск местному населению

По пыльным улицам Абрене залязгали гусеницы немецких танков. Дни оккупации были зловещими и кошмарными. Не смолкали залпы винтовочных выстрелов у Баластницкой горы недалеко от Абрене, где солдаты специальных подразделений оккупационных войск и карательные отряды из местных кулаков, бывших полицейских, без суда и следствия расстреливали советских активистов и захваченных в плен красноармейцев. В течении первого месяца оккупации, на территории уезда было расстреляно около 3 тысяч советских граждан.

Тюрьмы, построенные в период буржуазной Латвии, с первых дней оккупации оказались переполненными.В срочном порядке вставлялись железные решетки в окна жилых домов, школ, общественных учреждений, которые превращались в тюрьмы. В Абрене такой тюрьмой стал дом ╧6 на Псковской улице. Территория старой русской гимназии и часть домов, что против железнодорожной станции, были обнесены высоким забором из колючей проволоки и превращены в концентрационный лагерь. Дома ╚за забором╩ не вмещали всех узников и они находились под открытым небом. Антисанитарное состояние и голод вызывали повальные инфекционные заболевания.

Гитлеровцы насильственно отправляли на каторжные работы в фашистскую германию молодежь. Подавляющая часть населения мириться с ╚новым порядком╩ конечно не могла, поэтому уже в 1941 году в уезде зарождаются первые группы сопротивления.

 

Комсомолка Клавдия Бравина

В деревне Скорлятино проживала Клавдия Бравина. Ее отца фашисты расстреляли. Брат Клавдии Никандр, подпольщик времен буржуазной Латвии, ушел вместе с отступающими частями Красной Армии. С первых дней оккупации комсомолка Бравина начала группировать вокруг себя единомышленников.

Стпану Рузгину из деревни Сунево не удалось уйти на восток. Под Опочкой враг преградил путь. Тракторы, автомобили и другое имущество, которое ему было поручено вывезти из Балтиновской МТС, где он тогда работал, пришлось облить бензином и сжечь.

Рузгин объединилвокруг себя оставшихся активистов √ жителей деревень Сидоренки, Лилево, Боково, Стульпино,Сунево.

Антифашисты собирали и прятали оружие, укрывали попавших в окружение советских солдат. На железнодорожной станции оккупанты начали строительство депо и прокладку второго пути в направлении Пскова. На стройку гитлеровцы согнали сотни местных крестьян и военнопленных. Вскоре и здесь была создана антифашистская группа.

 

 

Степан Иванович Рузгин - один из оганизаторов антифашистского подполья в Пурмалвской (Носовской) волости.

Абренский уезд стал основным районом партизанского движения в северо-восточной части Латвии. Летом 1942 года сюда во время рейда подошел 3-й отряд, который входил в состав партизанского полка ╚За Советскую Латвию╩. В отряде насчитывалось 59 опытных бойцов и командиров, прошедших военную школу в 201-й Латышской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Москвой и Старой Руссой. Командиром отряда был В.П. Самсон,а парторгом бывший 1-й секретарь Абренского укома партии Евгений Войцехович Каупуж. Рейд шел с постоянными боями. Во время одного из них у д.Сорокино Пушкиногорского района Е.В. Каупуж погиб.

Совершив почти 500-километровый рейд по тылам противника, 10 июля 1942 года отряд достиг границы Латвии. Полосу безлесья у железной дороги Резекне - Абрене решено было переходить мелкими группами. . Только двум группам отряда удалось вырваться из окружения. В числе прорвавшихся 20 бойцов были секретарь комсомольской организации Носовской волости Владимир Константинов и абренец Федор Ларионов, ставший впоследствии командиром партизанского отряда ╚Пламя╩.

Осенью 1943 года вблизи Абрене партизаны провели ряд диверсий на железной дороге. Началась ╚рельсовая война╩, организованная центральным штабом партизанского движения Советского Союза, имевшая целью парализовать железнодорожное сообщение противника. Вот некоторые выписки из донесений командира первого отдельного латышского отряда начальнику партизанского движения Спрогису : ╚21 октября ночью в 3 километрах за Абрене в сторону Пскова взорван эшелон. Под откос спущены паровоз и два вагона, 3 сильно повреждены. Минировала группа Василия Кононова.

 

 

"Рельсовая война". Макет.(музей дружбы народов г.Пыталово)

23 октября к северо-востоку от Абрене взорван шедший на фронт эшелон. Опрокинут паровоз, 3 вагона разбиты, 6 √ повреждены. Минировал Анатолий Лепкин с группой┘╩.

Из его же донесений следует, что взрывы вокруг Абрене грохотали 19,21 и 22 сентября, девять диверсий было совершено в октябре и шесть в ноябре. Об участии отдельных подрывников в ╚рельсовой войне╩красноречиво говорит такая радиограмма : ╚Спрогису.Желательно что бы этих подрывников наградили : Кононов подорвал 11 ценных эшелонов и 4 автомашины. Паэглис √ 9 и Кузьмин 6 эшелонов. Самсон╩

Надежными помощниками народных мстителей были семьи Орловых из деревни Паньково и Лишаковых из дер.Анциферово, Быстровых из дер.Воронино. В Гавровской волости партизаны находили убежище в домах Николая и Ивана Сосипатровых из деревни Вилютино, Андрея Иванова из Скобково, братьев Ивана и Петра Вересовых и др.

на следующую страницу>>
<< в начало подраздела
<< на главную страницу