ГОРОД И РАЙОН В 1960—1990 ГОДЫ

До середины 1960-х годов Пыталово оставалось тихим полугородком-полудеревней, тишину которого лишь нарушали гудки паровозов на железной дороге.

В 1965 году был восстановлен Пыталовский район, город начал расстраиваться. Были построены новые предприятия, объекты соцкультбыта, появились на его карте новые улицы, учебные заведения... Так, в двух приспособленных зданиях на улице Красноармейской начало в 1967 г. свою биографию Пыталовское сельское профтехучилище № 4. Первый выпуск его учащихся 1969 года был направлен на электрификацию деревень Пыталовского и Невельского районов. В 1970 го ду для СПТУ (ныне ПУ №19) началось строительство комплекса, которым оно располагает и сейчас.

Очень много сделали для восстановления района его новые руководители: секретарь Пытал овского РК КПСС Николай Александрович Нестеров и председатель райисполкома Борис Михайлович Дычков. Многие годы своей жизни отдал развитию района А. И. Васильев, работавший заместителем председателя райисполкома, а перед уходом на пенсию начальникком налоговой инспекции. Особенно хочется остановиться на личности Николая Александровича Нестерова, имя которого с большой теплотой до сих пор вспоми­нают как бывшие руководители предприятий и хозяйств, так и простые тружени ки города и района. Он родился в 1922 году, прошел долгий трудовой путь от; инспектора по заготовке облзаготскота в 1950 году до начальника производствен­ ного управления сельского хозяйства Псковского облисполкома. Н. А. Нестеров закончил Новгородский сельхозтехникум и Ленинградский сельскохозяйственный институт. В своей трудовой биографии он работал главным зоотехником Сущев­ской МТС (1958 г.). начальником Бежаницкой районной инспекции по сельскому хозяйству, 2-м секретарем Бсжаницкого РК КПСС, 1-м секретарем Гдовского РК КПСС (1961 г.). начальником Островского территориального производственного колхозно-совхозного управления (1962 г.).

Именно с последней должности он и пришел на работу в Пыталовский райком и проработал до апреля 1969 года. Как вспоминают многие ветераны груда, это был очень порядочный, энер гичный, умный человек, к которому можно было обратиться по любому вопросу. Он очень внимательно относился не только к руководителям организаций и хозяйств, но и членам их семей. Под его руководством Пыталовский район занимал передовые позиции в области по большинству показателей. С его переводом на работу в область район, конечно, очень много потерял.

Именно в начале 1970-х годов город расширил свои границы более чем в два раза. Это связано и с именем Александра Андреевича Надеждина, который с 25 апреля 1967 года начал работать, прорабом ПМК-376. В этом качестве возводил здания нынешней администрации района, комплекс КБО, кинотеатр «Октябрь». С 1970 года А. А. Надеждин возглавил мехотряд 1162 названной выше ПМК. В этот период единственная в районе строительная организация занималась возведением зданий сегодняшнего ПУ № 19, котельной и мастерской бывшей ПМК-43. Во время строительства первых многоквартирных домов в Пыталове мехотряд обеспечивал товарным раствором и бетоном весь фронт работ. В 2002 году за многолетний и добросовестный труд в связи с Днем строителя А. А. Надеждин награжден Почетной грамотой администрации Псковской области.

Середина 1970-х -1980-е годы также оставили свой «след» в современной истории Пыталовского района тремя группами событий. В 1970-е годы в Пыталовском районе развернулась широкомасштабная мелиорация земель и связанное с ней строительство. Большую по мощь пыталовскому краю оказали две созданные в этих целях организации ПМК-43 и ПМК- 221. Все это начиналось, когда в районе работал 1 секретарем РК КПСС А.С. Голованов. Но более широкий размах строительство и мелиорация приобрели при руководстве районом Г. Н. Бубновым.

Поселок "Белорусский"

Усилиями данных организаций были построены животноводческие комплексы, объекты социально-культурного назначения: Дом культуры, средняя школа в поселке Белорусский и другие производственные и жилищнo-социальные здания. Вообще эти годы характеризуются, особенно 1980-е, значительными объемами строительства. Были построены новая АТС на 2000 номеров (вместо старой на 400), гостиница «Русь»,автостанция, проведена частичная реконструкция станции Пыталово, на средства районного культурно спортивного комплекса создан Музей Дружбы народов...

Наконец, в августе 1985 года был открыт Бе лорусский Дом культуры гордость Пыталовского района. Символический ключ строители вручили тогдашнему директору совхоза «Белорусский» Д. Г. Андрееву, ныне Глава Пыталовского района.

Наиболее отличившиеся в сельскохозяйствен ном производстве, мелиорации земель и строительстве п. Белорусский были награждены в середине 80-х годов медалями «За преобразова ние нечерноземья РСФСР». Среди них хочется назвать кавалера ордена Трудового Красного Знамени механизатора совхоза «Ленинский» Петра Ивановича Купцова, бригадира штукатуров ПМК-221. работавшую на жилой зоне Белорусского и удостоенную звания «Лучший по профессии», Валентину Ивановну Голоцуцких.

Автостанция 1980-е годы

В эти годы по Пыталовскому району Пре зидиумом Верховного Совета СССР за успехи, до­ стигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, были на­ граждены колхозники, рабочие и специалисты орга­ низаций агропромышленного комплекса медалями «За трудовое отличие»: агроном совхоза «Белорусский» Н.И, Кустов, аппаратчица молокозавода С.С. Исакова, доярка колхоза имени Калинина B . C . Пет рова, доярка совхоза «Балтиец» В.П. Силина, дояр колхоза имени Калинина А.А. Смирнов и телятни­ ца совхоза «Ленинский» Ф.Я. Смирнова.

В середине 1980-х годов названия «Пыталово» и «Пыталовский район» очень часто начали упоминаться в центральных печатных средствах массо вой информации и по телевидению. Всей стране стали известны имена первых крестьянских фермеров из российской глубинки: А. Волоченского и В. Тарасова. Их «крестным отцом» стал I секретарь Пыталовского райкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР Н. Н. Воробьев, в короткой биографии которого немало сделано для района.

В 1980-1985 годы, когда в районе работали I секретарем РК КПСС Г.Н. Бубнов, а председателем райисполкома Г.П. Петров, по всему Пыталовскому району продол­ жалось большое строительство. Строились дома на центральных усадьбах в хозяйствах «Роговский», «Ленинский», «Родина», «Артемовский», асфальтировались дороги, у населения возрастали суммы вкладов в сберегательных кассах, у многих появились личные автомобили, труженики города и деревни стали совершать туристические поездки за рубеж. Активно продолжалось строительство и в самом городе Пыталово. Были сданы в эксплуатацию здание новой больницы, гостиница «Русь», закончена реконструкция хлебозавода.

Гостинница "Русь" фото 2004 года
В июле 1984 года в Пыталове широко отметили 40-летие освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. В праздничных мероприятиях приняла участие многочисленная делегация ветеранов подпольного и партизанского движения, участников освобождения города и района из разных городов СССР от Сибири до Украины.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовали многие жители нашего города и района.

Добрым словом вспоминают пыталовцы руководителей и специалистов трудовых коллективов и района середины 60-х 90-х годов А.А. Крючкова, П.П. Прокофьева, А.И. Смирнова, В.П. Васильева, В.Ф. Володина, М.Г. Полякова, О.П. Константинову, Я.В. Ноготова, В.Г, Шлапакова, В.О. Осипова, В.Е. Павленкова, А.А. Судиловского, Е.Ф. Самуйлова, В.А. Антонова, Ф.Х. Коваленко, А.Н. Кузнецова, С.Н. Франченко. А.С. Павлова, A . M . Кузьмина и многих других.

Изменения в жизни города и района начались в конце 1980-х начале 1990-х годов. Карточная система... Очереди... Затем начался спад производства на ШГФ, молокозаводе, льнозаводе, строительные организации резко уменьшили объем работ, а затем прекратили свое существование.

на следующую страницу>>
<< в начало подраздела