Николай Юнкеров.

 

Красивы места недалеко от Вышгородка, где раньше сто╜ял хутор Харино. Кругом поля, поля, поля. Лишь кое-где по╜падаются небольшие перелески.

Здесь в Харино начал в 1918 году свою жизнь Коля Юнке╜ров. Детство, как и у многих соседских ребятишек, было тяже╜лым. Рано ему пришлось познавать цену куска хлеба. Уже пя╜тилетним ребенком он помогал семье - пас скот.

Подошла школьная пора. Сначала Коля учился в Стержневской основной школе, а затем продолжил обучение в Вышгородецкой 6-классной школе. Первыми его учителями были Мария Игнатьевна и Мария Анисимовна. Они умерли в 1960 году.

Учился он старательно. Незаметно пролетели школьные годы. Надо было определять дальнейшую жизнь. Так как се╜мья была малозажиточной, подросток ушел в Яунлатгале (Пыталово) и поступил учиться на ученика в частную кузницу Г. Нестерова.

Но помимо учебы на профессию появилась у семнадцати╜летнего парня и другая частичка жизни, тщательно скрывае╜мая от посторонних глаз. Двоюродный брат Николая А. Федо╜ров привлек его к работе одной из нелегальных подпольных ячеек Абренского (Пыталовского) уезда.

Восстановление Советской власти в 1940 г. в Латвии зас╜тает Николая Юнкерова на службе в армии. В конце 1940 г. вновь было организовано Рижское пехотное училище.

Вскоре Николай Юнкеров зачислен, по рекомендации солдатского комитета и ЦК комсомола Латвии, курсантом этого училища.

Домой матери Анастасии Егоровне шли теплые, радост╜ные письма от сына, она всегда гордилась им, теперь особен╜но.

Вдруг, словно огнем, обожгла людей весть о начале вой╜ны. Оборвалась нить весточек матери от сына, который вмес╜те с училищем отступил и эвакуировался в далекую Башки╜рию.

В декабре 1941 года, после окончания училища, лейтенант Н. Юнкеров был назначен командиром взвода 465-го полка, в составе которого он принимал участие в боях под Воронежем и Касторной, в Курской битве и при форсировании Днепра.

В 1943 году он уже командир батальона 465-го полка 167-й дивизии. Эта дивизия и полк имели в своих рядах столько ге╜роев, сколько не было ни в одной другой дивизии или полку (105 и 32).

Особенно отличился Н.И. Юнкеров в боях за освобожде╜ние Киева.

Михаил Терентьевич Хоменко, командир 465-го стрелко╜вого полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии, представляя командира 1-го батальона Николая Ивановича Юнкерова к званию Героя Советсткого Союза, в наградном материале писал:

"В боях за Киев батальон под его командованием, ломая сопротивление противника, решительно продвигался вперед. Противник, перегруппировав силы, подбросил резервы и го╜товился нанести контрудар с фланга по наступающему бата╜льону. Юнкеров, упредив противника, лично повел батальон в атаку и овладел пригородом Киева, обеспечил дальнейшее продвижение наших наступающих подразделений, выполнил в срок поставленную задачу. Его батальон в тот день уничто╜жил до двух рот пехоты противника, захватил две исправных пушки, девять пулеметов, двадцать минометов ..."

В этом ожесточенном бою за Пущу-Водицу капитан Н. Юнкеров погиб смертью героя. Похоронили его бойцы на 5-й линии Пущи-Водицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Н. Юнкерову было посмертно присвоено звание ╚Героя Советского Союза╩.

За личное мужество и умелое руководство подразделением Н. Юнкеров был также награжден орденами Отечественной войны II степени и Кутузова III степени.

По решению Киевского горисполкома в 1949 году все оди╜ночные захоронения были перенесены в братские могилы, а Героям Советского Союза поставлены мраморные памятни╜ки. Так могила героя оказалась на Лукьяновском кладбище.

Идут годы... Однако имя героя не забывается в людских сердцах, именем Юнкерова названа одна из улиц г. Пыталова. А в 1984 году 3 ноября в годовщину гибели комбата 465-го полка Н.И. Юнкерова главная улица курортного поселка Пуща-Водица, входящего в черту Киева, была переименована в улицу Н. Юнкерова.