Е. В. Каупуж

 

Одна из улиц нашего города названа именем Евгения Войцеховича Каупужа.

Родился он 17 марта 1919 года в деревне Брижевка Карсавской волости в семье, все члены которой принимали участие в революционном движении. Еще в Криевинской 4-классной начальной школе он увлекся древнегреческим героическим эпосом, читал «Овода» Э. Войнич, который оказал на него огромное влияние. Продолжая учебу в Нестерской школе, он выучил наизусть почти все произведения своего любимого поэта Эдуарда Вейденбаума.

Осенью 1933 года он поступил в Карсавскую гимназию, где вскоре стал собирать вокруг себя прогрессивно настроенных учащихся, и уже в 1935 году руководил одной из подпольных ячеек. Своими самостоятельными суждениями по вопросам литературы и истории он заслужил уважение товарищей. Его любили за скромность, справедливость и дружескую помощь. Нередко приходили они к Евгению послушать, как он играет на скрипке произведения Чайковского, Шумана, Грига и других композиторов. Выполняя поручения организации, он проявлял удивительное хладнокровие, смелость и находчивость. Вот как вспоминает об одном случае его брат Доминик Каупуж в книге «Коммунисты Латгалии (1920-1940)»: «В апреле 1937 года, после ареста Павла Дергача, Карсава кишела агентами охранки. Казалось, что от их взгляда не может укрыться ничто. Как раз в это время Евгений Каупуж предложил распространение коммунистических воззваний в окрестностях Карсавы. Но как это сделать, если за домом, где живет Евгений, днем и ночью следят шпики? Все же Евгений с Петерисом Анцаном решили рискнуть. С наступлением темноты они через окно вылезли в сад, где были спрятаны листовки, и по окраинным улочкам выбрались из города. Через несколько часов они находились уже на территории Малнавского сельскохозяйственного училища. Разбросав листовки и сделав порядочный крюк, они поздно ночью, никем не замеченные, вернулись домой. Утром местные власти никак не могли понять, откуда после арестов снова появились прокламации. Арестовали и его, хотя улик и компрометирующих материалов не было. Евгения в числе других воспитанников исключили из гимназии».

В следующем 1937-1938 учебном году исключенным с большим трудом удалось поступить в Абренскую (Пыталовскую) латышскую гимназию, где они сразу же установили связь с подпольной организацией, большую помощь которой оказывал Семен Завьялов. В эту организацию входила почти одна пятая часть всех учащихся…

С 1939 года Евгений становится членом Абренского уездного комитета партии, проводит большую работу по расширению связей организации с сельской молодежью и местной интеллигенцией, является автором многих воззваний, членом редколлегий газет «Тайснейба» (Правда) и «Заря», участвует в организации типографий на хуторе Никоновка и в деревне Шелино. Охранке стало известно, что Е. Каупуж в начале 1939 года прекратил занятия в университете. Они не знали, что сделал он это для того, чтобы все силы отдать революционной борьбе.

Все же бывший студент оставался на подозрении, и шпики следили за ним. Поэтому в начале 1940 года Е. В. Каупуж становится профессиональным революционером и поселяется на конспиративной квартире. Вся работа проводится по ночам: он ходит по деревням, встречается с товарищами, обсуждает различные вопросы. И арестовать его политохранке удалось лишь за несколько дней до установления Советской власти. После освобождения из тюрьмы Евгений Каупуж стал первым секретарем Абренского укома партии. В то время ему исполнился 21 год.

С первых же дней своего нахождения на посту первого секретаря укома партии ему пришлось решать много важных вопросов: подбор и расстановки кадров в укоме, перерегистрация членов и кандидатов в члены партии, ознакомление с решениями народного правительства.

Как пишут в своих публиковавшихся воспоминаниях уже ушедшие из жизни коммунисты 1940-1941 годов Г. Миронов, Г. Старшинов, Е. Рябинин, Ф. Керенская (Ларионова) и другие, Евгений Войцехович Каупуж по десятку раз выступал в каждой из волостей уезда. Говорил доходчиво, умел заинтересовать своих слушателей, находил время побеседовать с каждым коммунистом о его задачах в проведении аграрной реформы, пропаганде нового социалистического образа жизни, просвещении. Решением ЦК ВКП(б) от 29 января 1941 года в волостях, не имеющих первичных партийных организаций, вводились должности освобожденных парторгов. Однако по республике из 479 вакансий на селе работало 216 человек. В Абренском уезде, благодаря целенаправленной работе Е. В. Каупужа и аппарата укома партии с активом волостей, комсомольцами и комсоргами, все вакансии уже через месяц были заполнены проверенными надежными людьми. Так, в Берзпилской волости на должность освобожденного парторга был назначен Петр Львов, которому Е. В. Каупуж еще в 1940 году вручал удостоверение комсорга и который оправдал своей работой такое доверие. В январе в республике открылись пять школ механизации сельского хозяйства, где молодежь могла приобрести профессию тракториста и другие.

Из Абренского уезда на курсы было направлено более 50 человек активистов из молодежи, комсомольцев. Эти кандидатуры тщательно обсуждались, с ними проводились собеседования о важности их выбора. Со многими встречался сам Е. В. Каупуж, так как МТС предстояло стать одним из решающих экономических и политических факторов в подготовке социалистических преобразований в сельском хозяйстве. Под руководством Каупужа проводилась организационная и подготовительная работа по объединению крестьян в колхозы. В 1941 году на востоке Латвии были созданы три колхоза, и первый из них — 15 июня — в Аугшпилской волости Абренского уезда. И в этом была большая заслуга первого секретаря Абренского укома партии. Дальнейшим планам помешала начавшаяся война.

В июле 1941 года I секретарь Абренского укома партии Евгений Войцехович Каупуж эвакуировался с партийно-хозяйственным активом вглубь страны. Затем 201-я дивизия… Здесь произошла у него, как и у многих других, историческая встреча и беседа-предложение с включением в группы организаторов подпольного и партизанского движения. Евгений, как и многие другие коммунисты и комсомольцы Абренского уезда, дал согласие. Вот что писал Центральному Комитету Компартии Латвии I секретарь Абренского укома партии Е. Каупуж:

«Посвятить себя борьбе против фашистских варваров, не думая о себе, вкладывать в эту борьбу все свои силы, весь свой опыт — таково в настоящий момент мое единственное желание. Пять лет я работал в подполье. С 1935 года у меня не было других интересов, кроме коммунистического будущего, не было такого момента, когда я бы хоть на минуту поддался сомнениям. Этим я хочу сказать, что мне чужд страх, когда речь идет о партийном поручении, что я готов на любую жертву, если этого потребуют обстоятельства».

Желание патриота было удовлетворено, его направили в партизанскую спецшколу. В фондах бывшего Музея революции Латвии хранилось письмо жене, отправленное накануне его ухода в тыл врага.

«Дорогой друг! Ты, наверное, ждала от меня письма уже давно и, может быть, немало поругалась на этот счет… В моей жизни ничего не изменилось. Все это время прожил в Москве — учился для предстоящей работы. Сейчас учеба закончена, другими словами, готов в путь. По всей вероятности, на днях выеду. Куда — тебе известно. Вот так и окончился этот промежуток из жизни. Начнется новый этап, полный трудностей, суровой борьбы. Надо сказать, что эта работа будет сложнее всех, которые приходилось делать. И ответственнее во много раз. Но надеюсь, что выполню, ибо надо выполнить, не имею права этого не сделать. В этом поможет опыт прошлой борьбы, непримиримая ненависть к коричневой банде фашистов. Непоколебимая вера в справедливость и победу нашего дела…

Таким образом, получается, что я пишу до выезда последнее письмо (если не будет ничего внеочередного). Сколько будет продолжаться период молчания — трудно сказать. Но надеюсь, что в 1942 году встретимся. В 1943 — обязательно. А если погибну — тут ничего не поделаешь, то это письмо так и будет считаться последним.

Давно от тебя ничего не получал и не знаю, как ты живешь. А хотелось бы узнать, но сейчас, видно, ничего не выйдет. Но как там ни было бы, держись крепко, сохраняй силы для будущей работы. А работы будет чертовски много. Придется многих заменить, тех, кто погибли в боях, придется воспитывать новых людей, строить прекрасное будущее. Но нечего агитировать, ты это и сама знаешь не хуже меня… Ну пока и все. Будущее покажет дальнейшее. Живи, работай, обо мне думай так, что со мною все в порядке.

9 мая 1942. Москва. Евгений».

Евгений Каупуж стал парторгом 3-го отряда полка «За Советскую Латвию».

В июне 1942 года начался совместный рейд полка с ленинградскими партизанами. Рейд проходил в тяжелых, непрерывных боях.

Особенно ожесточенные бои завязались у деревни Сорокино. Здесь, наряду с ленинградскими партизанами 4-й бригады, стояли и основные силы Латвийского партизанского полка. С утра 26 июня отряды полка встретили противника еще на подступах к Сорокину. Сначала были разгромлены отряды полицейских и велосипедистов врага, при этом были захвачены и трофеи.

Бой еще не успел затихнуть, как на село с юга повел наступление регулярный пехотный полк немцев при поддержке танков и авиации. Завязался бой, партизаны повредили один танк и уничтожили десятки гитлеровцев. Фашисты приостановили наступление и стали перегруппировывать силы для нового удара. Партизаны поняли — деревню не удержать. Было решено вывести силы партизан из-под удара. Среди тех, кто прикрыл отход товарищей, с группой бойцов был парторг отряда Е. Каупуж.

В этом бою лейтенант Каупуж геройски погиб. Имя земляка живет в наших сердцах и ныне. Жива она в материалах школьного музея Карсавской школы, в переименованной бывшей Станционной улице в нашем городе в улицу Е. Каупужа.