А.А.Никонов.

 

Если посмотреть на карту Пыталовского района, то на территории Гавровской волости можно увидеть небольшую деревеньку Зайково. Именно здесь 19 августа 1918 года в крестьянской семье родился Александр Александрович Никонов. О ранних годах его жизни и семейной среде, в которой воспитывался будущий академик, мы узнаем из собственноручно написанной им автобиографии.

Дед по отцу -старый балтийский моряк, очень религиозный, дружил с приходским священником, бабушка-травница, гадалка, песенница, лечила травами полволости; отец много лет до революции жил в Петербурге, мать из латгальской се­мьи, очень трудолюбивая крестьянка. В доме было много книг, отец и его братья были музыкальны. Хозяйство — типично середняцкое с двенадцатью гектарами земли. Деньги в хозяйстве получали за счет льна и немного за счет молочной продукции и картофеля, продававшегося на ближайший спиртзавод.

После окончания Зайковской школы А. Никонов поступа­ет в Яунлатгальскую (Пыталовскую) гимназию. Это было сред­нее учебное заведение с очень хорошим преподавательским составом - выпускниками Юрьевского (ныне Тарту), Петербургского, Латвийского и даже Геттингенского универ­ситетов.

После окончания этой гуманитарной гимназии он учился в Риге в Латвийском государственном университете. Но закон­чить его по сложившимся обстоятельствам Александр Нико­нов не смог.

После вхождения Латвии в СССР в 1940 году 22-летний сту­дент А.Никонов возвращается домой и в июне месяце стано­вится уездным старшиной в Абренском (Пыталовском) уезде. Это был яркий 1940-й год, когда отдавались делу всецело, ког­да верили всему и старались по мере своих сил, способностей и большой энергии делать все, что требовалось. В это время А.А.Никонов, как уездный старшина, а затем заведующий от­делом агитации укома партии, часто выступает на митингах и собраниях, встречается с молодежью и активистами уезда. Планов много, но грянула война. Об его военной биографии мы узнаем благодаря воспоминаниям самого А.А.Никонова, опубликованным в "Вестнике сельскохозяйственной науки" к 40-летию Великой Победы.

В глубь страны он отступал с уездным истребительным батальоном. Затем Гороховецкие лагеря и формирование 201-й Латышской дивизии...

В ее составе он принимает боевое крещение в боях под Москвой. Особенно тяжелые бои развернулись под Наро-Фо­минском. В батальоне, в котором воевал А.Никонов, за время трехсуточных боев из 450 человек осталось тридцать, получил здесь тяжелое ранение и он сам. Одиннадцать месяцев при­шлось тяжелораненому поскитаться по госпитальным койкам. После военно-политических курсов — второй раз фронт, на этот раз II -й Прибалтийский. Здесь он стал заниматься политической работой среди войск против­ника и населения. Служил капитан А.Никонов в 1944 году в политотделе 10-й гвардейской армии.

Послевоенная жизнь и работа распадается на три перио­да: первый — латвийский (1944-1962 годы):

- первый секретарь укома КП Латвии (1944-1946 годы);

- секретарь ЦК КП Латвии (1946-1950 годы);

- министр сельского хозяйства Латвии (1951-1961 годы);

- старший научный сотрудник НИИ земледелия и эконо­мики (1962 год)...

Сначала он был назначен первым секретарем Абренского (Пыталовского) райкома партии.

Вот как он вспоминает в интервью Е.Ф.Самуйлову с чего пришлось начинать работу.

"Начали с того, что захоронили павших солдат и офице­ров Советской Армии. До этого несколько часов шел бой. За­копали и вражеских солдат. Это тоже было. Город увидели горящим. Горело здание уездного исполкома. На фасаде была свастика. Мы ее сорвали. Бросили наземь. Горело много дру­гих домов. Город был пустой. Но уже к концу первого дня ста­ли возвращаться люди. Мы начали их размещать. Потом за­работали организации. Постепенно стала налаживаться очень нелегкая в военных условиях мирная жизнь".

Очень много внимания секретарь укома партии А. А. Никонов уделял работе с молодежью, комсомолом. Об этом, в частности, говорилось на VII Пленуме ЦК КП(б) Латвии, обсуждавшем вопрос об организационной и идеологической работе ЛКСМ Латвии: «…в Абренском уезде, где секретарь укома помогает комсомольской организации, ежедневно интересуется, чем она занимается, вся партийная работа проводится в тесном контакте с комсомольскими организациями…» Так, в августе 1944 года в уезде были созданы 20 молодежных бригад в количестве 228 человек для снятия урожая в хозяйствах, оставшихся без хозяев, в хозяйствах красноармейских семей.

Как он сам вспоминал впоследствии: «Многому я научился и многое воспринял от Вилиса Лациса, известного писателя и главы правительства Латвии, под руководством которого работал более десяти лет, академика Яна Пейве и многих других».

на следующую страницу>>
<< в начало раздела
<< на главную страницу