М. И. Орлов

 

Михаил Иванович Орлов родился 21 ноября 1918 года в крестьянской семье в деревне Акминсале Лудзенского уезда Латвии. Отец его Иван Федорович всю гражданскую войну провел на фронтах, а затем вернулся домой. В 1919 году он помог выйти из окружения полку Красной Армии. Новые латвийские власти объявили его неблагонадежным и добились выселения Орлова с женой в Россию под тем предлогом, что его родина — Опочецкий уезд Псковской губернии.

С восьми лет Миша воспитывался в семье дедушки Никиты Матвеевича и бабушки Варвары Михайловны, дяди Алексея Никитича и его жены Евдокии Павловны Кошняковых в деревне Новиково Пыталовского района. Был Михаил трудолюбивым, любознательным, помогал по хозяйству, пас скот. Здесь же закончил Новожиловскую (Бухолово) шестиклассную школу. Некоторое время поработал на торфоразработках, на предприятиях в Риге.

В 1940 году Михаил начал обучение в Рижском пехотном училище, он был зачислен в первый взвод 6-й роты. Дни летели незаметно, приходилось много заниматься, наверстывая упущенное до училища.

22 июня 1941 года. Начало войны… Курсантам училища пришлось участвовать в боях с первых дней. Михаил Орлов, командуя отделением курсантов, воевал под Скрундой. Затем эвакуация училища. Через Гулбене до станции Сита ехали поездом, эшелон разбомбили, пришлось курсантам училища отступать с подразделениями 181-й дивизии через Пыталово-Остров на Псков. Участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой, в которых был четырежды ранен. Однако после излечения каждый раз Михаил возвращался в родную дивизию.

Отдельно стоит остановиться на том моменте, когда командир роты 121-го гвардейского полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии капитан М. И. Орлов участвовал в боях под Новосокольниками и Насвой. Под Насвой их батальону ставится задача — овладеть деревней Чирки, игравшей важную роль в обороне противника. Первую атаку немцы отбили. Бойцы залегли. Орлов решил произвести разведку боем. О своем плане он сообщил командиру полка. Тот одобрил его. Разведка боем удалась, и к вечеру гвардейцы при поддержке артиллерии ворвались в деревню. Утром удалось перерезать дорогу на Полутино. Враг не хотел мириться с потерей этого узла обороны и контрнаступал — от Насвы и Полутино.

Были ранены командир батальона и его заместитель. Тогда смелый командир роты принимает на себя командование батальоном. Чирки и дорогу удержали, а затем взяли и деревню Барсучки…

1 февраля 1944 года за мужество и инициативу в этих боях коммунист гвардии капитан М. И. Орлов приказом по 22-й Армии был награжден орденом Красного Знамени.

Но особенно отличился он в боях при освобождении территории Латвии.

3 августа 1944 года у железнодорожной станции Межаре Екабпилского района, действуя в разведке, его рота вышла на дорогу Резекне-Крустпилс и, закрепившись в тылу противника, отразила все его ожесточенные контратаки.

Капитан Орлов был ранен, но продолжал управлять боем до подхода батальона, в критические его моменты даже заменяя выходящих из строя пулеметчиков.

В тот же день гвардии капитан Орлов умер от ран. Похоронен он был около станции Межаре.

Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Михаилу Ивановичу Орлову было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.