на главную

Погибшим,
ушедшим из жизни после войны
и ныне здравствующим ветеранам
Великой Отечественной войны
ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

О друзьях-товарищах,
о боях-пожарищах...

(К 60-летию Великой Победы)

 

 

 

 

Под редакцией Н. А. ЦВЕТКОВА

Пыталово, 2005

 

 

 

 

 

Земля пограничная

Пыталовский район находится в юго-западной части Псковской области, на стыке Российской Федерации и Латвии. Образован 16 января 1945 года. Площадь —1100 квадратных километров. На его территории расположены 336 населенных пункта, в которых проживает 14,3 тысячи человек.
Край этот — западная окраина Русского государства. Испокон веков он был землей пограничной, постоянно отражавшей нашествия иноземных захватчиков: сначала Ливонского ордена, а затем Литвы. По одним письменным источникам — 1427 год, по другим — 1476 год считаются датой первого упоминания пригорода в этом краю — Вышгородка.

Часто приходилось Вышгородку сражаться с иноземными захватчиками. Так, в 1480 году во время перемирия немцы неожиданно напали, захватили и сожгли Вышгородок. Однако вышгородцы оказали при этом героическое сопротивление, уничтожив в неравном бою пятьдесят захватчиков. После тех событий крепость полностью восстановлена так и не была.
В шестнадцатом столетии городище Вышгородок было центром уезда. Здесь находился пограничный отряд. В то время возникает новая опасность порубежным псковским землям. Это видно из следующей записи псковской летописи: “В лето (1562 г.) приходили литовские люди во Псковщину от Улеха городка, псковские волости воевали Муравейно да Овсищи обои..... взяли много скота и людей посекоша, и церкви пожгоша, и дворы боярские и землевладельцев.”
К восемнадцатому веку Вышгородок полностью утрачивает свое значение и вскоре становится центром одноименной волости Островского уезда.
В шести километрах от него находилось небольшое сельцо под названием Пыталово. В начале 60-х годов XIX века на землях, прилегающих к сельцу, была построена на С.-Петербургско-Варшавской железной дороге полустанция (станция низшего 5-го класса). Она и положила начало городу.

В то время это была одна из захолустных станций царской России. Однако ее рабочие и служащие приняли активное участие в событиях первой русской революции. Они прервали работу телеграфа, принимали активные меры к тому, чтобы не пропустить войска к месту крестьянских волнений — в Купрово. Участниками революционных событий стали многие жители волости. Массовые выступления крестьян против помещиков (порубка леса, захваты земель и сенокосов) охватили деревни Боросково, Горшково, Блонты, Скадино, Савинцы, Арманово, Сыры, Бурково.
В октябре 1917 года докатилось и до этого захолустья известие о свершившейся революции и установлении новой власти.
В годы гражданской войны (1918—1920 гг.) станция и деревни Вышгородецкой и Толковской волостей испытала первый налет гитлеровской авиации.

на следующую