на главную

Разведав реку и выбрав брод, они стали возвращаться обратно. Немцы обнаружили смельчаков и открыли огонь. Несмотря на то, что однополчане прикрывали их отход, все же ефрейтор Дергунов был убит. Товарищи похоронили его в деревне Бабино, а сами пошли дальше в бой.

Разведчик 1214-го СП И. Т. Данилкин возлагает цветы на могилу однополчан.

7-й стрелковый корпус 54-й армии наступал правее 111-го корпуса по направлению Вышгородок— Пыталово. Здесь активно наступали воины 56-й Пушкинской Краснознаменной стрелковой дивизии по направлению Пустое Воскресенье-Примаки-Горбатица-Вышгородок. Из района деревни Пустое Воскресенье была введена в бой свежая 364-я стрелковая дивизия (командир И. А. Воробьев) 123-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора В. А. Вержбицкого. Согласно воспоминаниям командира дивизии и данным архива Министерства обороны, дивизии была поставлена задача, к исходу 18 июля — утру 19 июля выйти основными силами 1212-го и 1214-го полков на рубеж деревень Тараканово — Бердыши, начав преследование противника на Новоселье. В тяжелых, упорных боях эта задача была выполнена, началось преследование врага в направлении Аугшпилс (Вышгородок) —Васькино. Снова развернулись упорные бои, в ходе которых понесли большие потери один из батальонов 1214-го полка, а также роты 184-го и 213-го полков 56-й Пушкинской стрелковой дивизии.

Об ожесточенности боев свидетельствуют факты значительных потерь в этих сражениях и введение в бой 307-й штрафной роты, переданной из состава 52-й гвардейской дивизии. В этих боях погибли: в районе хутора Суворова – командир огневого взвода 4-й батареи 113-го артполка, лейтенант Федор Моисеевич Василец из Горьковской области; в районе Игнашково-Аугшпилс (Вышгородок) – комсорг 213-го полка, старший лейтенант Качановский Матвей Семенович из города Киева и парторг этого же полка, родом из города Ейска Комитенко Петр Степанович, многие другие офицеры, теперь известные, пришедшие из безвестия лейтенанты и старшие лейтенанты, рядовые и сержанты (всего по архивным данным более 40 человек).

После взятия Вышгородка 21 июля 1944 года 1214-й полк начал готовиться к штурму города и станции Абрене. В этот день 1-й батальон 1212-го полка вышел в район Сташи с танками для форсирования реки Лады, 2-й батальон этого же полка, сломив сопротивление противника, вышел в район Данилове, перерезал железную дорогу Остров — Пыталово, развил успех вдоль железной дороги с севера на город. Первый и второй батальоны 1214-го-полка форсировали реки Лада и Утроя и вышли на северо-западную и юго-западную окраины Васькова, встретив сильное сопротивление севернее Лявзино. Взаимодействуя, батальоны при поддержке танков сумели сломить сопротивление немецких частей, которые стали отходить на Пыталово.

Пыталово, узловая станция, была превращена немецким командованием в сильный опорный пункт, поэтому 1214-му полку были приданы танки, батарея “Катюш” и несколько штурмовиков. Вот как вспоминает об этом бое почетный гражданин города, бывший командир 1214-го полка С. Е. Поляков: “Согласно приказу по полку, все приданные части сосредоточились на опушке леса северо-восточнее города и после артподготовки в три часа тридцать три минуты начали штурм.

 

Снова отличился батальон Тагушева, на подступах к городу его подразделения были первыми. Бой разгорался с каждой минутой. Мы с адъютантом Лазутиным следили за его ходом, находясь на полковом командном пункте, когда пришла неожиданная весть — на переднем крае тяжело контужен Тагушев. Я повернулся к адъютанту, который часто выручал меня во время боя.

Командный состав 1214-го стрелкового полка 364-й Тосненской стрелковой дивизии. В первом ряду третий слева командир полка С. Е. Поляков.

— Лазутин, принимай батальон Тагушева! — Есть! — коротко ответил капитан и поспешил в батальон. Вскоре стало известно о его подвиге. Капитан поднял в атаку прижатую к земле роту и повел ее вперед. В этом же бою отличился и танкист лейтенант Хахалин, вступивший в единоборство с пятью фашистскими танками. Два танка он уничтожил, но и его танк был подбит, а сам он тяжело ранен. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, бой в пятом часу утра шел уже на окраине. Бойцы, поддержанные танками, штурмовиками и реактивной артиллерией, успешно продвигались вперед. Завязались уличные бои...”
К семи часам утра 22 июля 1944 года Пыталово было освобождено. Над вокзалом, взятым штурмом взводом Третьякова, взвился красный флаг. Началось преследование противника в направлении Носово. Успешному наступлению частей 364-й дивизии активно содействовало быстрое продвижение обходивших город 37-го и 184-го полков 56-й стрелковой дивизии.

Военфельдшер 1214-го стрелкового полка, участник освобождения города и района Александр Сергеевич Звонарев.

Бои были упорными за многие населенные пункты. Эти события нашли освещение на страницах дивизионной газеты “За Родину”. В газете, например, была помещена статья об инициативных и смелых действиях во время боя за населенный пункт Бренци 2-й роты 1212-го стрелкового полка, которой командовал лейтенант Свистунов. Об отличившихся в боях были выпущены листовки (архив МО СССР, ф. 364 СД, оп. 21017, д. 19, л. 62—64).

Противник подразделениями 32-й пехотной дивизии и 94-м охранным полком 121-й пехотной дивизии, оказывая сопротивление на промежуточных оборонительных рубежах, отходил на Виляка, Жигури, Лиепна. Освобождение Пыталовского района заканчивалось. Последние населенные пункты на территории нынешних Линовской и Носовской волостей были освобождены 23-24 июля.

Фронт удалялся все дальше. Страшную картину представляло собой Пыталово после освобождения. Вот как вспоминал о первых часах пребывания в городе бывший член Оперативной группы из 18 человек К. П. Прокопьев: “…Утром, в разгар боя наши вездесущие саперы перебросили ниже взорванного моста через Утрою плавучий мост, и по нему сплошным потоком в сторону фронта и обратно.

на следующую