Описание памятника: памятник представляет собой мраморную плиту высотой 1,5 м, расположенную на символическом воинском кладбище. На плите имеется мемориальная надпись: «Недалеко от этого места 16.07.1942 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками пали смертью храбрых бойцы Я вел переписку с оставшимися в живых участниками рейда и родственниками погибших. Среди них были жена Я. Лауреновича Зента Берзиньш и сестра Э. Двелес Ирена Кепуле. Их письма были переданы в архив в Псков. Хочу немного остановиться на судьбе Эльвиры Двелес (на снимке). Вот как вспоминала о ней в своем письме Ирена Кепуле. «У моей сестры было тяжелое детство. Отца призвали на первую мировую войну, мать осталась одна с маленькими детьми и эвакуировалась в тыл. Война окончилась, и она с детьми вернулась домой, а отец еще несколько лет был в немецком плену. Меня тогда еще не было на свете, я родилась после войны в 1921 году.
 |
Сестры
Двелес
(справа
Эльвира).
Фото
конца
1930-х
годов. |
Проведенные в плену годы подорвали здоровье отца, мне было пять лет, когда он умер. С какого года рождения Эльвира, я не могу вспомнить. Из всех пяти детей я была самая маленькая. Знаю, что Эльвира рано начала ходить в поле как и мы все — остальные дети. В 16 лет она стала работать на мельнице, где раньше работал отец. Когда отец умер, то Эльвира стала как бы главой семьи, так как у матери тоже было плохое здоровье. Спустя пять лет после смерти отца, когда мне было десять лет, умерла и мать.
...Все остались на Эльвирином попечении, она была нам, остальным детям, как мать. Хотя у нас были и старшая сестра Марта, работавшая продавцом в магазине, и брат Валдис, работавший по найму в сельском хозяйстве у хозяев, они много о нас не думали. Эльвира нас растила и все нам помогала, старалась вырвать с тех какую-нибудь копеечку ради нас.
И юность была тяжелая, но все же, несмотря ни на что, она была жизнерадостным человеком, у нее был хороший голос. И даже я сама хорошо помню, как она пела в хоре, была очень общительной, любила людей, что я не могу сказать о себе самой.
Просто удивляюсь теперь, откуда у нее было столько энергии. Наверное, потому что надо было везде успеть. Это я обрисовала Вам приблизительную биографию моей сестрички, ну пока хватит».
После установления Советской власти Эльвира Двелес работала в выборных органах, отступила с активом своего уезда. Добровольцем вступила в армию, воевала в 201-й дивизии, а затем попала в ряды партизан. Символическое захоронение имеет металлическое ограждение.
15. Памятник погибшим летчикам 305 ШАД 14 ВА около д. Шитики Скадинской волости.
Дата постройки: 1985 г.
Исторические сведения: с 17 июля 1944 г. части 305 ШАД начали боевые действия на новом направлении. Одной из главных задач, поставленных командованием, было нанесение бомбовых и штурмовых ударов по железной дороге Псков — Даугавпилс.
Во время возвращения с задания немецкими истребителями был подбит экипаж в составе Льва Поликарповича Чанкотадзе и Федора Ивановича Зимина. Они даже успели отстучать радиограмму в свой штаб. Штурмовик ИЛ-2 упал в Скадинское болото в районе т. н. «Корнеевской горки».Описание памятника: памятник представляет собой мраморную плиту высотой в 1 метр, на которой имеется мемориальная надпись: «Здесь в районе д. Шитики в воздушном бою 17 июля 1944 года погибли летчики 305-й штурмовой дивизии мл. лейтенант Чанкотадзе Л. П., 1919-1944, сержант Зимин Ф. И., 1920-1944».
Символическое кладбище имеет металлическое ограждение 8 х 10 м.
16. Памятный знак на братской могиле неизвестных воинов в д. Лавино Дубновской волости.
Дата постройки: 1995 г.
Исторические сведения: 20-21 июля неожиданно сильный бой разгорелся при форсировании р. Лады.
С нашей стороны, а также стороны немцев были потери. Убитых хоронили местные жители. Делалось это часто там, где придется.В 1995 году на старинном могильнике времен Ливонской войны поисковиками псковского городского отряда были подняты останки четырех военнослужащих Советской Армии.
В мае 1995 года они были перезахоронены здесь же с отданием воинских почестей.
17. Памятник на братской могиле неизвестных воинов на гражданском кладбище в д. Зили Дубновской волости.
Дата постройки: 1985 г.
Исторические сведения: военнослужащие Советской Армии относились ориентировочно к 321-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 54-й армии.
|